Сегодня, 16 октября 2010 года в пятый раз отмечается Всемирный День Хлеба. В честь такого события хочу поделиться своим рецептом черного хлеба. Пеку я этот хлеб регулярно в хлебопечке Panasonic вот по такому рецепту:
1 ст.л. ферментированного солода + 2 ст. л. кипятка
1 ч.л. сухих дрожжей
165 гр. ржаной обдирной муки
100 гр. цельной пшеничной муки
100 гр. пшеничной муки высшего сорта
250 гр. ржаной закваски
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л меда
2 ст.л. оливкового масла
180 мл. воды
В ведерке хлебопечки заварить солод, затем засыпать муку, дрожжи, соль, добавить закваску, мед и масло. Налить воды. Выбрать программу "Ржаной". Во время замеса обязательно помочь лопаткой, так как сам солод полностью не вмешивается.
Хлеб получается очень вкусный и ароматный. Моему мужу очень нравится, говорит, что у хлеба настоящий хлебный вкус!

Когда-то давным-давно я пек хлеб делая тесто вручную. А теперь все больше подумываю о том чтобы купить какую-нибудь машину. Домашний хлеб лучше магазинного. Точно. :)
ОтветитьУдалитьКонечно, лучше и полезнее. И ты всегда знаешь, что входит в состав! ;-)
ОтветитьУдалитьЯ тут недавно окончательно перевела свою семью на домашний хлеб после того, как на магазинной булочке нашла клок кошачьей шерсти...
Well done! Thank you for your participation in World Bread Day.
ОтветитьУдалитьПробовал как-то в гостях приготовленный в подобной хлебопечке белый хлеб, очень понравилось, но себе все ни как не приобрету. Может как нить озадачусь этим вопросом. А что такое ржаная обойная мука?
ОтветитьУдалитьОбойная - это цельнозерновая.
ОтветитьУдалитьКстати, только сейчас увидела, что ошиблась в рецепте: для этого хлеба я беру обдирную ржаную муку, а не обойную. :-)
Хлебопечка - это вещь хорошая. Только есть одно большое НО: хлеба начинаешь есть больше, как следствие - набор лишнего веса. После покупки хлебопечки я сама очень сильно поправилась, муж тоже. Когда опомнились, стали уже не так много печь и есть, но вот от набранных кило никак избавиться не можем...
Мы как в Канаду приехали, хлебопечка была одна из первых купленных вещей. А все потому что хлеб в Food Basics э-э... действительно basics:( Потом конечно нашли где купить вкусный. Пожалуй, единственная вещь, по которой я немного скучаю тут в Канаде - это хлеб. Тут стереотип такой, что чем белее и сдобнее, тем лучше, даже у поляков в Starsky, Я вот помню в Ебурге покупал "боярский" - тяжелый ржаной, но слегка сладковатый и с изюмом.
ОтветитьУдалитьАндрей, а ржаной хлеб вы пекли в хлебопечке?
ОтветитьУдалить